Что происходит с телом осужденного в случае смерти в колонии: объясняет судмедэксперт с 45-летним стажем

19 февраля 2024

Родственники Алексея Навального спустя два дня после сообщения о смерти политика так и не смогли получить его тело. «Агентство» поговорило с судмедэкспертом с 45-летним стажем о том, что обычно происходит с телом скончавшегося в колонии заключенного.

В случае смерти осужденного начальник колонии звонит в Москву, рассказывает «Агентству» судмедэксперт. По его словам, смерть осужденного — всегда ЧП для сотрудников колонии: после смерти осужденного в колонию приезжает «местное и московское начальство».

Причину смерти на месте не устанавливают. На осмотр тела в колонию приезжают следователь и судмедэксперт. Вместе они составляют протокол. По словам судмедэксперта, установить причину смерти на месте невозможно. Судмедэксперт фиксирует состояние трупа — пятна, окоченение, положение рук и ног, одежды, предварительное время смерти.

Начальник колонии может не знать, куда увезли тело. В субботу в колонии, где умер Навальный его матери и адвокату сообщили, что тело политика находится в морге Салехарда. Однако там его не оказалось. В воскресенье «Новая газета Европа» сообщила, что тело Навального может находится в паталогоанатомическом отделении окружной больницы. Судмедэксперт сообщил «Агентству», что в колонии могли не знать, куда попадет тело Навального. Морг, куда следователь отправляет труп осужденного на экспертизу, может находиться на любом удалении от колонии. Не всегда вскрытие проводит тот же судмедэксперт, который приезжал на осмотр в колонию. Как сообщил «Агентству» еще один судмедэксперт, вскрытие делают делают только судмедэксперты.

Следователь может не допустить родственников к телу. Чаще всего опознание умершего (перед вскрытием) проводится с участием родственников, рассказал судмедэксперт. Однако следователь может и отказаться от опознания трупа с участием родственников, если личность установлена с помощью показаний сотрудников колонии и документов, уточнил он.

Судмедэксперты стараются не задерживать тело в морге. «Заключение необходимо выдать не позднее одного месяца после вскрытия и завершения всех исследований», — сказал «Агентству» судмедэксперт. Однако, по его словам, бывают и исключения — например, на крайнем Севере, где зимой прекращается навигация, тела могут храниться в морге до проведения вскрытия по несколько месяцев.

Следы отравления могут не искать. Вопросы судмедэксперту пишет следователь. Он может и не задать вопрос об отравлении. Но, по словам бывшего судмедэксперта, профессиональный эксперт сам обратит внимание на следы отравления, если они есть.

Иногда умершего хоронят без участия родственников. Сотрудники ФСИН могут сами провести похороны осужденного, рассказал «Агентству» судмедэксперт, ссылаясь на свой опыт. Тело запрещено выдавать родственникам в случае обнаружения при вскрытии опасных болезней — чумы, холеры. Колонии также самостоятельно хоронят тело, если оно не востребовано родственниками, сказал юрист фонда «Общественный вердикт».

Можно ли установить причину смерти при повторном вскрытии? По требованию родственников умершего может быть проведена повторная экспертиза его тела. Она может позволить определить причину смерти не хуже, чем первая, проведенная по постановлению следователя, уверен судмедэксперт. Эксгумация также чаще всего позволяет получить дополнительную информацию, говорит собеседник «Агентства».

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews