Министерство иностранных дел России начало лишать иностранные диппредставительства возможности самостоятельно нанимать технический персонал. Новые правила найма водителей, поваров, сантехников уже введены для посольства и консульства Великобритании в России, они теперь могут набирать такой персонал только через Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД (ГлавУпДК), рассказал министр Сергей Лавров. Это расширит возможности внедрения российских агентов в зарубежные диппредставительства, сообщил «Агентству» бывший советник представительства России при ООН в Женеве Борис Бондарев.
Детали. Лавров заговорил о новых правилах найма техперсонала для посольств во время «Правительственного часа», который прошел в среду в Госдуме. Слова министра оказались реакцией на реплику депутата и бывшего сотрудника спецслужб Андрея Лугового, который призвал пересмотреть практику для диппредставительств из «недружественных» стран. Он напомнил о том, что в советское время зарубежные посольства не могли самостоятельно искать персонал. «После развала Советского Союза «недружественные» страны, особенно я имею ввиду англосаксов и особенно бриттов, стали нанимать людей на должности садовников, водителей, поваров, выполняющих специфические задачи, в том числе общаясь с нашими гражданами на конфиденциальной основе», — сказал Луговой.
- Лавров, отвечая на реплику депутата, сказал, что МИД сейчас не знает, кто работает поварами, садовниками в диппредставительствах, однако эта практика меняется: «Мы исходим из того, что нужно законодательно лишить иностранные загранпредставительства права выполнять функции работодателей. ГлавУпДК — это естественный и логичный ход, который позволит удовлетворять легитимные запросы о поиске сотрудников и не допускать злоупотреблений со стороны посольств. Мы этот процесс не просто продвигаем, мы уже соответствующим образом поставили в эти рамки посольство Британии в России и генконсульство в Екатеринбурге».
- В годы существования СССР, когда сотрудников для зарубежных посольств подбирало ГлавУпДК (до 1988 года — Управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД СССР), значительная часть персонала в них состояла из сотрудников советской разведки, рассказал «Агентству» Бондарев. Остальные проходили инструктаж в КГБ. «И сейчас, когда посольство кого-то ищет, разведка может пытаться внедрить своих агентов, потому что поиск происходит открыто. Если нанимать сотрудников будет ГлавУпДК, сделать это станет еще проще: МИД предложит пять водителей на выбор, и все пять могут оказаться капитанами ФСБ», — сказал Бондарев.
- Вероятность того, что возвращение к советской практике набора сотрудников в зарубежные посольства будет использоваться для внедрения агентов, кажется неизбежной, согласен и экс-министр иностранных дел России Андрей Козырев.
- Впрочем, основная цель запрета на самостоятельный поиск сотрудников посольствами не в увеличении разведывательного потенциала российских спецслужб, считает Бондарев. По его мнению, главный смысл — в создании дополнительных неудобств для западных дипломатов.
Контекст. Сейчас большинство западных стран предпочитают нанимать технический персонал в свои дипломатические миссии за рубежом на местах, говорит Бондарев.
- Принципиально иная практика у России, которая отправляет в США и европейские страны не только дипломатов, но и сантехников, водителей и слесарей, продолжает Бондарев. «С советских времен у нас сохранилась концепция посольства — осажденной крепости», — пояснил экс-дипломат. По его словам, местных специалистов МИД нанимает только в бедных государствах Африки и Азии.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook