
Люди, которые собирали за рубежом подписи за выдвижение Бориса Надеждина и оставляли их в его поддержку, с пониманием отнеслись к решению штаба политика, однако часть из них, вероятно, не стали бы участвовать в сборе подписей, если бы заранее знали об этом решении. Об этом «Агентству» рассказали несколько человек, которые собирали подписи или пытались поддержать кандадата своими голосами.
Цитаты:
- Сергей Стерлин, собирал подписи на севере Израиля: «Собирать подписи мы стали бы в любом случае, независимо от того, будут сдавать их в ЦИК или нет. Наша работа заключалась в том, чтобы максимально качественно собрать подписи. Решение по каждому подписному листу принимает штаб, это уже не наше дело, так сказать. Прекрасно, что общими усилиями удалось собрать достаточное количество подписей с большим запасом. Никаких неприятных чувств по поводу проделанной работы нет, только позитивные эмоции». Сергей отметил, что подписи, собранные его командой, были исключительно от людей с постоянной регистрацией в России. «Таким образом подписи фактически были собраны у российских туристов, которые находились на территории Израиля», — подчеркнул он.
- Сборщик в одной из постсоветских стран, попросивший об анонимности: «Я изначально понимал, что Надеждина могут в любом случае снять по беспределу как кандидата, который явно собирает вокруг себя оппозиционную аудиторию. <…> Поэтому я вписался, без особой надежды на успех, а просто ради самих себя, ради того чтобы увидеться с антивоенными россиянами и почувствовать, что я не один. <…> Я сам не разочарован высказыванием Надеждина, поскольку понимаю что мы играем на поле, где возможностей очень мало, а государство — беспредельщик, и доверяю решениям федерального штаба». Он также предположил, что Надеждин «страхует риски», чтобы Центризбирком не мог придраться к подписям.
- Денис Хатулев, собирал подписи в Израиле: «Это, конечно, дело кандидата. Наша задача была — не сидеть молча, а показать всем вокруг, что мы есть, нас много и мы против Путина и войны. Что мы, те кто внутри России и те кто уехал, не одиноки. Путин у меня отнял страну, моя задача вернуть ее себе. Мы вообще в прошлую субботу просто сидели, мониторили ход сбора в России и просто искали, есть ли сборщики здесь… А в итоге сами организовали сбор».
- Олег Милюков, подписывался за выдвижение Надеждина в Хайфе: «Нет, не знал, я считал, что повезут [подписи в Россию]. И сдавал на случай, если бы какие-то бы забраковали, чтобы был запас. Если бы заранее знал, что не повезут — не сдавал бы»,
- Россиянин, оставивший подпись за рубежом и попросивший об анонимности: «Если в федеральном штабе изначально знали про это, но все равно дали добро активистам на местах, то плохо отношусь [к этому решению]. Можно сразу было обозначить это как чисто символический жест поддержки, без умалчивания. С другой стороны, если в федеральном штабе не знали об этой норме (ограничивающей сбор подписей у россиян за рубежом. – «Агентство»), то это странно». Собеседник «Агентства» отметил, что не стал бы подписываться, если бы знал заранее, что подписи не будут сдавать.
- Россиянка, оставившая подпись за рубежом и попросивший об анонимности: «Главное, чтобы подписи прошли проверку. Мне ничего не стоило сходить и поставить подпись. Если бы знала [заранее, что подписи не будут сдавать], то, наверное, не сдавала бы».
- Россиянин, оставивший подпись за рубежом и попросивший об анонимности: «Ну конечно [все равно оставил бы подпись], это же вопрос оптимизации рисков. С какой-то точки зрения это может демотивировать, но я знаю, как это работает. Нужно качеством подписей попасть в окно числа для каждого региона. Все равно [вероятность регистрации —] 10%. А смысл – в делегитимизации деда, а не в избрании Надеждина».
Контекст. Точки сбора подписей за рубежом были открыты в десятках городов. Однако в пятницу Борис Надеждин сообщил, что сдавать в ЦИК их не будут. Телеграм-канал Sota и его проект «Выборы, всем ЦЫК» написали, что закон прямо запрещает собирать за рубежом подписи у россиян, которые прописаны в России. Однако в штабе политика «Агентству» сообщили, что решили не сдавать собранные за рубежом подписи после того, как стало понятно, что российских подписей будет достаточно, чтобы преодолеть необходимый барьер в 100 тысяч голосов.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook