В Москве протестировали светофор с распознаванием лиц. Это поможет увеличить охват системы, которую силовики уже использовали для поиска политических активистов и людей, уклонявшихся от мобилизации. Чтобы система работала эффективно, глава ГИБДД Москвы Александр Быков предложил сделать сдачу биометрии обязательной для граждан.
Цитата. «Для создания и обеспечения эффективного применения автоматизированной системы привлечения пешеходов к административной ответственности необходимо иметь биометрические данные всех граждан. В таком случае предоставление биометрических данных должно стать обязанностью, а не правом граждан», — написал Быков в статье, опубликованной в научном журнале «Безопасность дорожного движения».
- В тексте начальник ГИБДД отметил, что существующая в столице система распознавания лиц «Сфера» способна фиксировать нарушения ПДД. Быков сослался на опыт Китая, где камеры с распознаванием лиц фиксируют нарушения правил дорожного движения, а также Лондона, где такие камеры помогают ловить преступников.
- Система «Сфера» работает в Москве с 2018 года, в сентябре 2020 года ее запустили в полноценном режиме. Система предназначена для объектов транспортной инфраструктуры, ее оператор — Дептранс Москвы. Пользоваться ей при этом могут органы власти, обеспечивающие транспортную безопасность. В том числе ее круглосуточно используют полицейские.
- С помощью «Сферы» власти уже задерживали в метро оппозиционных активистов. А во время активной мобилизации в сентябре 2022 года по камерам распознавания лиц задерживали тех, кто не приходил в военкомат по повестке: сообщалось о задержаниях в метро и на вокзале.
- Также к системе распознавания лиц подключены городские камеры видеонаблюдения, сообщала столичная мэрия в 2017 году. Такие камеры установлены во дворах и подъездах, в парках, школах, поликлиниках, магазинах и на стройках. В 2020 году их использовали, чтобы искать нарушителей коронавирусных ограничений. А в 2022 году ФСБ публиковала кадры с подключенной к системе распознавания лиц камеры, установленной на двери дома, куда заходила подозреваемая в покушении на Дарью Дугину Наталья Вовк.
- Система распознавания лиц действует в 62 регионах России, сообщал в октябре 2023 года гендиректор компании-разработчика одной из таких систем NtechLab Сергей Сучков. Как рассказывал «Агентству» юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, сейчас происходит объединение камер в разных регионах в одну сеть, что позволит силовикам искать людей за пределами их регионах.
Контекст. С лета 2023 года организации, которые работают с биометрическими данными клиентов, обязаны передавать их в государственную Единую биометрическую систему. Минимум за 30 суток до передачи данных организации обязаны уведомить об этом клиентов. В августе 2023 года МФЦ столкнулись с большими очередями из желающих написать заявление на отказ от сбора и хранения биометрии.
- По данным государственного ВЦИОМ, 32% россиян негативно относятся к сдаче биометрии. Противники этой системы называют ее нарушением прав и свобод, слежкой за человеком и «цифровым концлагерем». 30% опрошенных относятся к сдаче биометрии нейтрально, только 26% — положительно.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook