Сообщения сначала о сердечном приступе, а потом и о смерти Владимира Путина, опубликованные в конспирологическом Telegram-канале «Генерал СВР» (связан с историком Валерием Соловьем), породили мощнейшую за год волну поисковых запросов о здоровье президента, свидетельствуют данные Google Trends. Такие слухи представляют серьезную опасность для российской политической системы, считает социолог Александра Архипова.
Детали. Сообщения о резком ухудшении состоянии здоровья президента «Генерал СВР» начал выпускать вечером 22 октября. Сначала он сообщил о возможном сердечном приступе. А 26 октября, как написал телеграм-канал, была зафиксирована смерть. «В 20.42 по московскому времени врачи прекратили реанимацию и констатировали смерть президента», – говорилось в посте. Источник информации канал не раскрывал, но обещал «информировать по мере поступления [новой] информации».
- В беседе с «Агентством» Валерий Соловей сказал, что информация о смерти Путина – «не точка зрения, а медицинский факт». По его словам, об этом стало известно от «источников из ближайшего окружения президента». Соловей уточнил, что смерть Путина скрывают, а его окружение «приняло решение не сообщать об этом».
- ️Пост о возможном сердечном приступе президента перепечатали британский таблоид Mirror и сайт Sky News Australia. Комментируя их публикации, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что у Путина «все хорошо» со здоровьем, и назвал сообщения «очевидной уткой». Mirror перепечатал и сообщение за 26 октября. Однако Песков его уже не комментировал.
- Но именно сообщение о смерти Путина вызвало основной всплеск интереса со стороны интернет-аудитории к теме здоровья президента. Пик запросов был зафиксирован в ночь на пятницу, 27 октября, свидетельствуют данные Google Trends. По предварительным подсчетам сервиса, на этой неделе произошел самый серьезный за год всплеск поисковых запросов «Путин умер». Он, вероятно, не менее чем в два раза превышал другие пики года (см. график ниже).

- Социальный антрополог, автор Telegram-канала «(Не)занимательная антропология» Александра Архипова в разговоре с «Агентством» отметила, что слухи о болезни или смерти Владимира Путина обсуждаются не первый год. Похожая ситуация была в 2015 году, когда президент исчез из публичного поля на 11 дней.
- Архипова отметила, что новой волне слухов о смерти президента во многом способствовала и война в Украине. Люди, которые лояльны к власти, но не понимают причин вторжения, стремятся таким образом разрешить свой когнитивный диссонанс, отметила она. По их мнению, гипотетическая смерть Путина и наличие двойника может объяснить нелогичные действия власти.
- «Эти слухи будут появляться и дальше. Как правило, слухи усиливаются внутри авторитарных режимов, когда разрыв между правителем и людьми очень сильный. Когда нет никакой ротации, когда правитель стареет и непонятно, что с ним происходит, когда нет выборов и взаимодействия с людьми. Это отсутствие контакта вызывает ощущение, что все не так чисто», — сказала она.
- В администрации президента, по мнению Архиповой, понимают, что увеличивающееся количество слухов о смерти или болезни Путина плохо влияет на стабильность российской политической системы, и это «не может их не волновать».
Контекст. 8 февраля 2023 года из утечки «Роскомнадзора» стало известно, что российские власти следят за постами о недугах Путина. Одна из структур медиарегулятора собирает в таблицу с названием «Критическое состояние здоровья президента».
- В апреле «Проект» сообщал, что Путин пользуется услугами, как минимум, 60 врачей. В каждой поездке его сопровождают в среднем девять докторов. Самые частые спутники президента — лор Алексей Щеглов и хирург Евгений Селиванов, автор диссертации о лечении рака щитовидной железы.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook