Think tank правительства поспорил с Набиуллиной о причинах инфляции и спрогнозировал подорожание хлеба, овощей и фруктов

20 октября 2023

Близкий к правительству России Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) ждет, что в России продолжится рост цен на хлеб, овощи и фрукты. ЦМАКП сообщил в пятницу, что главная причина высокой инфляции – ослабление рубля. На фоне продолжающейся третий месяц полемики о курсе российской валюты и инфляции между правительством и Кремлем, с одной стороны, и ЦБ — с другой, доклад стал еще одним свидетельством разногласий во власти по ключевым вопросам кредитно-денежной политики.

Детали. ЦМАКП опубликовал в пятницу доклад, под которым стоит подпись руководителя направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов центра Дмитрия Белоусова. Он брат первого зампреда правительства Андрея Белоусова, который в 2000 году основал этот центр.

  • За три недели с 26 сентября по 16 октября инфляция составила 0,6%, что выше среднемноголетних значений, говорится в докладе. В октябре прирост потребительских цен может достигнуть 0,9%, что соответствует 6,7-6,8% в годовом выражении, прогнозирует Белоусов.
  • В докладе Белоусова говорится, что ослабление рубля и высокие мировые цены на зерно заставят и дальше дорожать хлеб в России, который только за последние три недели вырос в цене на 1,1%-1,4%. «Можно ожидать, что дальше, по мере исчерпания фактора урожая, цены на плодоовощную продукцию станут расти ускоренно, и тем самым усиливать инфляцию», — ожидает ЦМАКП. В целом, за три недели овощи и фрукты подорожали всего на 0,4%, однако резко выросли цены на помидоры – на 22%, и бананы – на 6,5%.
  • Важнейшим фактором инфляции экономист назвал «состоявшееся ослабление рубля». Из-за него стал дороже не только потребительский импорт, но и импортные комплектующие для российских товаров, а также выросли внутренние цены на экспортируемые товары (топливо, зерно, мясо).
  • Инфляция растет и потому, что из-за девальвации произошло замещение «части рублевых сбережений валютой, что «выталкивает» рубли непосредственно в сферу обращения», говорится в докладе.
  • Иначе объясняла причины высокой инфляции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. На пресс-конференции в сентябре после решения о повышении ключевой ставки до 13% она несколько раз повторила, что первопричина роста цен – расширение рублевого спроса на импорт при ограниченном поступлении экспортной выручки. Это вначале привело к ослаблению рубля, а потом ускорило инфляцию.
  • Белоусов с этим не согласен. «Динамика потребительского спроса, в целом, в последние месяцы стала тормозиться. Еще не стагнация, конечно, но и бурного роста не наблюдается. Так что, значимость данного фактора, видимо, снижается», – пишет он в докладе. Экономист подтверждает свою правоту примером того, что за три недели быстро, на 10%, выросли цены на яйца, и делает вывод, что «проблема, скорее, не на стороне спроса, а на стороне производства».

Контекст. В России за время войны существенно выросли цены на многие товары и услуги («Агентство» подробно писало об этом здесь).

  • ЦБ с августа ведет полемику с правительством России и Кремлем о том, как победить ускорение инфляции и девальвации. Помощник президента Максим Орешкин летом упрекал Набиуллину в слишком мягкой денежно-кредитной политике, а она выступала против против мер валютного контроля, которые предлагал Минфин. В итоге, правительство и президент ввели экспортные пошлины, а также обязательную репатриацию и продажу валютной выручки. Последняя мера, направленная на укрепление рубля, создает новые риски для экономики, заявил неделю назад ЦБ, вступив де-факто в заочную полемику с Кремлем.
  • Путин неделю назад провел публичную словесную интервенцию, заявив, что его не устраивает текущий курс рубля и он должен укрепиться.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews