
Внесенный в Госдуму в понедельник законопроект позволяет Росгвардии не только получить танки и другую тяжелую военную технику, но и де-факто превратить структуру под руководством бывшего охранника Путина Виктора Золотова во вторую армию.
Детали. Поправки в закон «О войсках национальной гвардии РФ» вводят, на первый взгляд, не очень большие изменения. Используемые в существующем варианте закона термины «оружие», «техника» и «боевая техника» меняются на слова «вооружение» и «военная техника». Один из соавторов законопроекта Александр Хинштейн пояснил суть поправок так: они предоставят Росгвардии право иметь на вооружении военную технику, в том числе тяжелую.
- Рассказывая о законопроекте, СМИ вспоминали, как Золотов просил у Путина танки и тяжелую технику. На самом деле, благодаря поправкам Росгвардия сможет получить доступ к той же военной технике и вооружениям, что имеет регулярная армия. Распоряжение правительства России от 2013 года о продукции гособоронзаказа относит к «вооружениям, военной и специальной технике» самолеты, танки, корабли, ракеты, реактивные системы залпового огня, ракетные комплексы и системы, ракеты-носители, разгонные блоки и блоки выведения, космические аппараты, пусковые установки ракетного оружия, торпедные аппараты, аппаратуру корабельного вооружения, реактивные бомбометные установки.
- Благодаря поправкам Росгвардии теперь можно будет поставлять все виды военной техники и вооружений, сообщил «Агентству» юрист «Первого отдела» Максим Оленичев. По его словам, законодательство не дает четких определений понятий «боевая» и «военная» техника, но анализ законов позволяет прийти к выводу, что боевая техника является лишь частью военной. То же самое касается терминов «оружие» и «вооружение», где первое лишь часть второго, отмечает он.
- Военный эксперт Юрий Федоров сказал «Агентству», что он не встречал термина «боевая техника» и под ним можно понимать все, что может служить для ведения боевых действий. По его словам, термины «вооружения, военная и специальная техника» более понятны – они позволяют «без всяких экивоков» передавать Росгвардии все виды вооружений и военной техники.
- Благодаря поправкам Росгвардия получит право закупать военную технику и применять ее в обычной работе, в том числе для защиты госслужащих и для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках. Кроме того, Минобороны России обяжут накапливать и поставлять структуре Золотова военную технику во время режимов контртеррористической операции, чрезвычайного или военного положения.
Контекст. Предоставить тяжелую военную технику Росгвардии решили после мятежа «ЧВК Вагнера». Золотов лично обратился к Владимиру Путину с этой просьбой. Эта реформа позволит серьезно усилить силовую структуру, которую сейчас возглавляет человек, которому доверяет президент. Именно Золотов, по данным газеты Liberación, стал одним из двух людей (помимо самого Путина), с которыми основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин общался в Кремле после мятежа.
- Согласно пояснительной записке к законопроекту, сейчас Росгвардия имеет в своем распоряжении БТРы, БМП, транспортные и многоцелевые вертолеты, транспортные самолеты и отдельные образцы артиллеристского вооружения.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook