Как минимум в пяти российских городах продолжают работать центры вербовки «ЧВК Вагнера». Корреспонденту «Агентства» предложили прийти на собеседование в Мурманске, Смоленске и Ростове-на-Дону, чтобы заключить контракт со структурой Евгения Пригожина. О вербовке в Тюмени и Новосибирске пишет ТАСС.
Детали. Корреспондент «Агентства» обзвонил более 40 региональных вербовочных центров, номера которых указаны в списке вербовочных центров, опубликованном в марте Пригожиным. Дозвониться удалось только в три из них.
- В Смоленске на телефонный звонок ответили: «Вагнер». Корреспонденту «Агентства» предложили уволиться с текущей работы, заключить контракт с «ЧВК Вагнера» на 6 месяцев, сдать спортивные нормативы (бег 1 километр, подтягивание и отжимание). После этого наемника отправят на трехнедельное обучение на полигон «ЧВК Вагнера» в Молькино в Краснодарском крае. «Пока к Минобороны мы никакого отношения не имеем», — сказал сотрудник вербовочного центра.
- В Ростове-на-Доне предложили заключить шестимесячный контракт с «ЧВК Вагнера», сказав, что вербовочный центр работает круглосуточно. Во время обучения новобранцу пообещали 40 тысяч рублей, затем – от 240 тысяч рублей в месяц. В центре «ЧВК Вагнера» Мурманска корреспонденту «Агентства» предложили прийти на собеседование, отказавшись рассказывать об условиях по телефону.
- АСС сообщил в понедельник, что набор наемников возобновили центры «ЧВК Вагнера» в Тюмени и Новосибирске.
Контекст. После начала мятежа Евгения Пригожина в российский городах стали закрывать вербовочные центры, снимать рекламные баннеры, призывающие заключать контракт с «ЧВК Вагнера». Сеть «ВКонтакте» заблокировала группы «ЧВК Вагнера».
- В ночь с 23 на 24 июня глава «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин устроил военный бунт. За сутки его бойцам удалось взять под контроль Ростов-на-Дону и пройти 700 км в сторону Москвы. Призывы Минобороны и Владимира Путина остановиться Пригожин проигнорировал и решил отказаться от дальнейшего наступления лишь после того, как власти пообещали закрыть уголовное дело, позволив ехать в Беларусь.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»