Помощник Путина обещает рост реальной зарплаты на 10% в апреле. В это не верят даже в правительстве

25 апреля 2023

Помощник президента Максим Орешкин неожиданно пообещал рост реальных зарплат в России на 10% уже в апреле. Похоже, что кремлевский чиновник как минимум поторопился или что-то перепутал. Минэкономразвития, которое в 2016-2020 годах возглавлял Орешкин, ждет такой рост зарплат по итогам всего 2023 года, причем не в реальном, а в номинальном (без поправки на инфляцию) выражении.

Что сказал Орешкин. В выступлении на просветительском марафоне «Знания. Первые» Орешкин сказал, что одна из главных задач властей – борьба с бедностью и неравенством. «Российская экономика должна учиться работать в условиях высоких заработных плат. Уровень доходов населения, уровень заработных плат в реальном выражении будет расти и, например, в этом году нас уже ожидает очень серьезный рост реальных заработных плат. По итогам апреля он должен составить порядка 10% к уровню прошлого года».

Что прогнозирует правительство. Минэкономразвития только что предоставило совершенно другой прогноз. 14 апреля ведомство опубликовало сценарные условия российской экономики на 2023–2026 годы. В документе записано, что по итогам всего 2023 года рост зарплат в номинальном выражении (без поправки на инфляцию) составит 10,9 процентов. А в реальном выражении (за вычетом инфляции) рост составит 5,4%, говорится в том же документе.

  • Инфляцию правительство в 2023 году прогнозирует на уровне 5,3%, Банк России – в диапазоне от 5 до 7%. При этом, на 17 апреля инфляция в годовом выражении уже достигла 2,6%.

Что требует Путин. Росстат сообщал, что в 2022 году реальная зарплата снизилась на 1%. На фоне этого президент регулярно говорит о том, что главная задача властей – это рост доходов населения. Но даже Путин, в отличии от своего помощника, не обещает роста реальных зарплат на 10%. Президент говорит о более скромных показателях: рост зарплат на 3-5% по итогам года в реальном выражении и прирост реальных располагаемых доходов на 2-3% (в 2022 году они упали на 1%).

  • Что ожидают экономисты. Их оценки еще ниже, чем представленным в апреле прогноз Минэка, не говоря уж о сегодняшних словах Орешкина. Экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков сказал «Агентству», что по его оценке номинальный рост зарплаты в 2023 году составит порядка 11%, а реальный – порядка 4,3%. Примерно о таком же росте реальных зарплат (на 3,7%) сообщалось в мартовском исследовании банка ВЭБ.РФ.
  • Средний прогноз экономистов и банковских аналитиков еще ниже: рост в 2023 году реальной зарплаты на 3,1% и номинальной на 8,9%. Это следует из апрельского макроэкономического опроса Банка России, в котором приняли участие представители 31 банков, финансовых организаций и исследовательских организаций. Некоторые его участники сообщили, что ждут номинальную зарплату на уровне 5,3%, что значит, что в реальном выражении она не вырастет, учитывая уровень инфляции.

Контекст. Социальная политика Кремля основана на щедрой поддержке беднейших слоев населения, доходы которых в 2022 году вдвое превысили инфляцию. Во второй половине прошлого года Россия потратила чуть более 1 триллиона рублей на помощь семьям с детьми и еще около 400 миллиардов рублей на пенсии, и министр финансов Антон Силуанов ждет удвоения этих расходов в 2023 году. Но бедные стали единственной социальной группой в стране, чьи доходы так росли, а больнее всего кризис ударил по среднему классу.

  • Последствия западных санкций могут прекратить Россию превратиться в новую Кубу, Венесуэлу или «гигантский Иран», считает профессор Гарварда и бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Кеннет Рогофф. Он опасается, что россиян ждет «невероятная нищета».

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews