Большая палата Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) признала приемлемыми две жалобы от Украины и одну от Нидерландов, касающиеся событий на Донбассе, в том числе сбитого в 2014 году рейса MH-17. Это повлияет на тысячи других жалоб, поданных против России.
Детали. Решение демонстрирует, что ЕСПЧ считает, что Россия может быть привлечена к ответственности за нарушения в Луганской и Донецкой областях с 2014 года, пишет Reuters.
- Решение даст ход еще трем жалобам Украины и тысячам частных дел, которые были приостановлены до принятия сегодняшнего решения, сообщает агентство.
- Суд установил, что районы востока Украины были под контролем Российской Федерации с 11 мая 2014 года и, по меньшей мере, до 26 января 2022 года. Российский воинский контингент вводился на восток Украины с апреля 2014 года, а к концу августа приозошло его широкомасштабное разветывание, пришел к выводу суд.
- ЕСПЧ также установил, что Россия оказывала «существенное влияние на определение военной стратегии сепаратистов», поставляла им оружие и другое военное оборудование «с самого начала образования «ДНР» и «ЛНР» и в последующие месяцы и годы».
- Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра назвал решение ЕСПЧ «четким сигналом для России». «Европейский суд по правам человека подтвердил причастность России к крушению рейса MH17 . Важная веха и первый раз, когда международный суд вынес решение по этому вопросу», – написал Хукстра.
Контекст. В прошлом году Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека. Комитет министров Совета Европы вынес резолюцию о порядке исключения России 16 марта. За день до этого Москва уведомила Совет Европы о выходе из организации. Участие России в ЕСПЧ прекратилось 16 сентября 2022 года. Жалобы на нарушения и преступления, поданные до этого дня, будут рассмотрены.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»