На сайтах главных российских социологических служб ВЦИОМа и ФОМа в публикациях о рейтинге президента не приводятся исторические данные по этому индикатору до 2021 (ФОМ) и 2020 (ВЦИОМ) года. Более ранние данные видны лишь в архиве ВЦИОМа и ФОМа, выяснил «Проект» во время работы над исследованием о том, как власть манипулирует данными соцопросов.
Детали. В 2020 году власти озаботились тем, что на сайтах социологов очень сильно бросаются в глаза данные о снижении рейтинга Владимира Путина. Падение произошло в 2018 году и Кремль захотел, чтобы об этом лишний раз не вспоминали. Тогда социологов и попросили спрятать неприятные данные, рассказал «Проекту» бывший сотрудник ФОМа.
- Его слова подтверждаются публикациями на сайте ФОМа. Сейчас в еженедельных бюллетенях «Доминанты» от ФОМ можно найти данные по рейтингу Путина с июня 2021 года (последний бюллетень). А, например, в бюллетене за 2019 год приводились данные с 2008 года.
Контекст. Весной 2014 года, на фоне аннексии Крыма, рейтинги президента, по данным ФОМа, ВЦИОМа и независимого «Левада-центра», за месяц взлетели почти на 20%.
- Но народное воодушевление закончилось и началось падение. С конца 2015 до начала 2018 года рейтинг упал на 10 процентов, а потом спад ускорился: за 2018–2019 годы рейтинг Путина упал уже на 20 процентов и достиг одного из самых низких значений за все время его президентства.
- Еще хуже дела обстояли с опросами, где гражданам предлагалось без подсказки самим назвать имена политиков, которым они больше всего доверяют. Если после Крыма Путина, по данным ВЦИОМа, вспоминали 70 процентов россиян, то в начале 2021 года — всего 25 процентов.
Узнать больше. Полностью рассказ «Проекта» о том, как социологи заставили россиян полюбить Путина и войну в Украине, читайте по ссылке.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»