В итоговых программах на федеральных телеканалах тема «спецоперации» в Украине не стала главной даже после успехов российской армии в Донбассе. Место репортажей с фронтов занимают сюжеты о возвращении захваченных Россией территорий к мирной жизни. В рамках этого разворота ТВ рассказало и о том, что в домах города Попасная, занятого российскими силами еще в начале мая, до сих пор продолжают лежать тела, а также вернулось к «вечной» проблематике вроде борьбы с ЛГБТ (в частности, вопросы возникли к одному из бестселлеров «Лето в пионерском галстуке»).

Война больше не главная тема. Даже победы на фронте (серьезное продвижение в районе Северодонецка и Лисичанска) не вернули репортажи военных корреспондентов на первое место итоговых выпусков программ на двух из трех «кнопок». И на «Первом канале», и на «России 1» их показали лишь второй темой. На «Первом канале» главной темой стало оружие, которое Москва собирается разместить в Беларуси. Выпуск на «России 1» начался с блока про то, как в России отмечали годовщину начала Великой Отечественной войны. Лишь на НТВ итоговый выпуск новостей начался с репортажа с фронта. На всех трех каналах сводка с фронтов занимала не больше 10-15% общего хронометража программ, который не сократился даже с приходом лета. Итоговые новости на «Первом канале» — 2 часа 12 минут, «России 1» — 3 часа 03 минуты, НТВ — 1 час 20 минут.
Сюжеты о возвращении к мирной жизни. Сводки с фронтов заменяют сюжеты о возвращении к мирной жизни. На «России 1» рассказали, как в Запорожской области запускают железнодорожное сообщение с Россией, а местные гостиницы предлагают номера по 800 рублей за ночь. Кроме того, вышел сюжет о Херсонской области. В нем корреспондент сообщил, что жителям «впервые за долгие годы становится доступна правдивая, неискаженная украинской и западной пропагандой информация». На «Первом канале» вышел материал о том, как в Мариуполе и Луганске Россия начала возводить дома и госпиталь.
В Попасной в домах продолжают лежать тела. На «России 1» показали сюжет о возвращении в Попасную бывшей жительницы города Татьяны, которая четыре года жила в Москве. Корреспондент сопровождает женщину от автовокзала до квартиры ее матери. Там Татьяна находит тело своей погибшей матери. В сюжете говорится, что Татьяна не могла связаться с матерью уже несколько месяцев. Согласно сообщению Минобороны России, Попасная находится под контролем российских сил с 13 мая.
Атака на бестселлер. Большой блок на «Вестях недели» был посвящен теме ЛГБТ. В частности, досталось книге «Лето в пионерском галстуке», ставшей бестселлером в России. «Самая популярная книга в современной России — агрессивная пропаганда ЛГБТ, — заявил Дмитрий Киселев. — Никакие ограничения не работают. К нашим детям словно подселили геев. А те наперебой расхваливают им запретное». «Уже анонсировано продолжение. Нам это надо? Нам детей надо рожать и родину защищать», — считает ведущий.
Цой как певец режима. Завершились «Вести недели» рассказом про юбилей Виктора Цоя (21 июня ему исполнилось бы 60 лет). Одним из первых в сюжете прозвучал отрывок песни «Перемен», который стал песней протестов 2011-2012 годов в России и протестов 2020 года в Беларуси. В «Вестях недели» Киселев процитировал музыканта Сергея Бугаева (Африку), который «уверен, что, если бы он жил в наши дни, то обязательно бы откликнулся на происходящее сейчас». «Мы все надеемся, что он был бы лидером героев, продолжал бы писать песни для наших героев», — заявил Бугаев. «Конец 80-х — это время новых свобод, которые заменяли материальные ценности. У Цоя это очень точно», — объяснил Киселев, почему Цой, по его мнению, сейчас особенно актуален.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»