Местные жители рассказали о по крайней мере трех нападениях на лагеря шахтеров в пограничных зонах между Суданом и Центральноафриканской Республикой этом году, в которых участвовали россияне из «ЧВК Вагнера», пишет The Guardian. Нападения на шахты также были и на территории ЦАР.
Детали. Атаки произошли 13 марта, 15 апреля и 24 мая, жертвами стали в основном работающие на золотых приисках шахтеры из Судана и Чада. The Guardian отмечает, что погибнуть могли не только работавшие на шахте. Один из источников издания описал братскую могилу, в которой похоронили более 20 человек, другие собеседники говорили о сотнях погибших и раненых.
- Мохаммед Зейн Мохамед Вади рассказал, что был свидетелем одной из атак в районе Джебель-а-Нар на северо-востоке ЦАР, в 50 км от границы с Суданом. По его словам, в ней принимали участие россияне в бронированных автомобилях и военные из ЦАР на пикапах и мотоциклах. Шахтер отметил, что помог похоронить 21 человека после нападения, и добавил, что прииски были захвачены россиянами. Об этом же рассказывает и Адам Закария: «Когда мы сбежали от них, мы подумали, что находимся в безопасности, но они поймали нас и начали избивать. В районе Ам Дага они снова устроили ловушку и убили 21 человека. Нам пришлось похоронить их в одной большой могиле». Всего Закария рассказал о 70 жертвах, среди которых его брат и еще шесть родственников.
- В деревне Санкиллио россияне захватили шахту в конце мая, многие рабочие были убиты, другие были вынуждены бежать, бросив мотоциклы и другие транспортные средства, утверждает один из шахтеров Джамаа Мохамед аль-Хабу.
- Опрошенные The Guardian аналитики считают, что недавние атаки больше похожи на грабеж, а не на попытки по обеспечить добычу ресурсов в течение нескольких месяцев или лет. «Есть регулярные сообщения о том, что нападавшие прибывают на вертолете, убивают золотодобытчиков и повстанцев, забирают все, что могут, а затем уходят», — сказала Полин Бакс, заместитель директора Международной кризисной группы по Африке.
Контекст. The New York Times ранее сообщала, что золото, добываемое в Судане структурами, которые связывают с «ЧВК Вагнера», может использоваться для пополнения имеющихся в распоряжении Кремля финансовых резервов. Как писала газета, с февраля по июнь сотрудники суданского ведомства по борьбе с коррупцией отследили 16 российских грузовых авиарейсов из сирийского города Латакия в Порт-Судан, причем некоторые рейсы выполнялись 223-м летным отрядом Минобороны России.
- Группу Вагнера связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют «поваром Путина». В финансировании «ЧВК» предпринимателя обвиняли в том числе в США и Евросоюзе.
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»