Самые большие потери российская армия понесла в первые три недели войны в Украине, следует из тысячи публичных сообщений о гибели военнослужащих, проанализированных «Агентством»
Детали. Чаще всего о гибели военных сообщали региональные СМИ или паблики местных администраций. Иногда имена погибших назывались в репортажах с похорон. В общей сложности «Агентство» изучило 1090 таких сообщений, опубликованных до 12 апреля.
Как сообщали о гибели российских военных
Анализ по 1049 официальным сообщениям в СМИ и пабликах

- В трети публикаций (276 сообщений) указаны точные даты гибели. Из этих данных следует, что за три первых дня с 24 по 27 февраля российская армия потеряла не менее 38 человек. Еще больше потерь было в последующие две недели: с 28 февраля по 6 марта погибли не менее 73 человек, а на неделе с 7 по 13 марта — 79 человек. Затем число потерь начало снижаться. На неделе с 14 по 20 марта сообщалось о 29 погибших, с 21 по 27 марта — о 37.
- Убитые появились уже в первые часы войны, следует из публикаций в региональных СМИ и пабликах. Но Минобороны России признало потери лишь 27 февраля, а первые цифры назвало только 2 марта. Отчитываясь 25 февраля об «успешной высадке десанта в районе аэродрома Гостомель в пригороде Киева», военное ведомство рапортовало: «потерь в российских Вооруженных силах нет».
Количество погибших российских военных в первые шесть недель войны в Украине
Анализ по 276 официальным сообщениям, в которых есть дата гибели

- Похоронить погибших родственники могли в среднем только на 15 день после смерти, следует из 83 сообщений, в которых были указаны даты гибели и прощания. Иногда разница между днем гибели и днем похорон была больше месяца, а в одном случае семья смогла проститься со своим родственником только на 48-й день.
История. Оренбуржец Амир Шайкенов, служивший в 104-м гвардейском десантно-штурмовом полку Псковской дивизии, погиб в Буче на четвертый день войны, 27 февраля. Его группа попала в засаду, а Шайкенов, шедший в голове колонны, был застрелен снайпером. Но похоронить солдата семья смогла только через 40-й дней — 8 апреля. Брат Шайкенова рассказал, что сохранить тело все это время помогал украинский пенсионер, который «укрывал тело бушлатом, подсовывал записки, проведывал Амира».
Как быстро после гибели хоронят российских военных, погибших в Украине
Анализ по 83 официальным сообщениям о смерти, в которых есть даты гибели и похорон

Публикации о гибели появлялись в СМИ и пабликах в среднем через две недели после смерти. С учетом этой разницы, можно косвенно подтвердить вывод, что максимум погибших пришелся на первые недели войны. Во вторую неделю (с 28 февраля по 6 марта) было 63 сообщения о гибели российских военных в Украине, в третью (с 7 по 13 марта) — 169, в четвертую (с 14 по 20 марта) — 232, в пятую (с 21 по 27 марта) — 234. Потом число сообщений стало падать: в шестую неделю (с 28 марта по 3 апреля) сообщалось о 185 погибших, в седьмую (с 4 по 10 апреля) — о 142.
Почему большая часть потерь была в начале войны? Вероятно, это связано с тем, что во второй половине марта российская армия прекратила активное наступление. Во вторник, 15 марта, Генштаб ВСУ сообщал, что российское наступление не достигло «значительных успехов» и войска сосредоточены на удержании уже занятых рубежей. Спустя две недели, 30 марта, Минобороны России заявило, что «выполнило основные задачи» на Киевском и Черниговском направлениях. Российские войска начали отступать от Киева.
- Однако и официальные лица Пентагона, и военные эксперты предполагают, что заявления Минобороны об отводе войск может быть лишь прикрытием для перегруппировки и начала крупного наступления на Донбасс.
- Всего в Украине, по данным Минобороны России на 25 марта, погиб 1351 российский военнослужащий. По подсчетам Генштаба ВСУ на утро 14 апреля, потери российских войск достигли почти 20 тысяч человек.
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»